Полезные статьи

Типичные ошибки при бесконтактной мойке.

Часто приходиться слышать вопросы: активная пена вчера мыла хорошо, а сегодня перестала. Или: мыла всю неделю хорошо, а постепенно все хуже и хуже. Странные на первый взгляд вопросы имеют четкое объяснение.

Отвечают специалисты компании In-Clean Auto.

1.    Неправильное разведение. Больше, не всегда лучше.

При работе следует точно следовать рекомендациям, изложенным на этикетке.

Недопустимо как уменьшение рекомендуемой концентрации, так и увеличение. При уменьшении концентрации пена будет хуже мыть. Увеличение концентрации может привести к потускнению алюминиевых деталей кузова и появлению белесого налета.

2.    Хранение готовых растворов больше суток.

Часто приходиться слышать жалобу: Разбавили пену, через два дня совсем перестала мыть. Пену разбавлять впрок нельзя! Дело в том, что при разбавлении пены водой запускается механизм саморазложения, и чем больше воды, тем быстрее начинает разлагаться пена на безопасные составляющие. Сегодня, в связи с непрерывно возрастающим производством и потреблением ПАВ, одним из основных требований к применению моющих и чистящих средств является экологическая безопасность. Поверхностно-активные вещества, входящие в состав бытовой химии, должны обладать наиболее быстрым и полным биооразложением (биологическим разложением). Конечными продуктами биоразложения ПАВ являются вода и диоксид углевода. Чем выше уровень биоразложенгия ПАВ, тем он безопасней для окружающей среды. В настоящее время добросовестные производители применяют ПАВ, биоразлагаемость которых не менее 80%. Вывод: нельзя долго хранить готовые растворы. Разбавляйте пену в количестве на один рабочий день!

3.    Неправильная эксплуатация пенокомплектов.

Не менее 90% нареканий на качество мытья связанно не с качеством активной пены, а с неисправностями пенокомплектов. При снижении качества мойки первым делом следует проверить исправность пенокомплекта, а не начинать лихорадочно испытывать десятки новых образцов пены. Типичные неисправности пенокомплекта – засорение таблетки, жиклера, подающего пену и входного жиклера. Засорение жиклера и трубки, подающей пену из бочка, приводит к уменьшению концентрации пены в растворе, при этом внешне ни чего не происходит - пена на машине пышная, а качество плохое. Засорение таблетки приводит к худшему вспениванию, пена быстро стекает с поверхности, не успевая смыть грязь. Засорение водяного жиклера, установленного на входе в пенокомплект, приводит к уменьшению давления струи, плохой подаче раствора из бочка и полному распылению. При резком ослаблении струи следует проверить чистоту жиклера, для этого нужно открутить штуцер байонета, вывинтить и прочистить жиклер. При ухудшении пенообразования следует заметить таблетку- пенообразователь. Для этого нужно вынуть штифт и пластмассовой обоймы пенорегулятора, снять обойму (она вытягивается вперед), ключом выкрутить обойму таблетки и тонким стержнем вытолкнуть таблетку.

4.    Не правильная технология мытья.

Если автомобиль не очень грязный, не нужно его предварительно обливать водой. Типичная ошибка многих мойщиков – нанесение пены сверху вниз. Это неправильно. Покрывать кузов активной пеной следует снизу вверх. Начинать обработку следует с дверей, задних крыльев и багажника. Потом наносить химию на крышу и в последнюю очередь – на капот. Дело в том, что капот, как правила горячей, чем все остальные части машины, а для пены главное правило - не допускать ее  высыхание на автомобиле! Если обработать его в самом начале, то пена на нем высохнет быстро. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Смывать моющее средство надо также снизу вверх, для того, чтобы увеличить время нахождения моющего средства на кузове и при этом не пропустить ни одного участка кузова. Затем для идеального результата сполоснуть машину чистой водой и насухо протереть тряпкой из искусственной  замши. При смывании грязи струей высокого давления следует помнить, что насадка должна находиться от поверхности на расстоянии не более 10 см, при увеличении расстояния теряется давление, а следовательно и качество мойки.

5.    Неправильно подобранная активная пена.

Качество мойки напрямую зависит от воды. На разных мойках, даже находящихся на одной улице, вода будет разная. Очень влияет на мытье жесткость воды, наличие примесей железа и работа очистных установок при оборотном водоснабжении. Решение здесь одно – индивидуальный подбор активной пены. Разные пены разных производителей имеют различия в составе, что позволяет подобрать пену, соответствующую вашей воде.

6.    Вода тоже меняется.

Состав водопроводной воды подвержен изменениям. Кроме сезонных изменений температур от +4 до +25 градусов, в воде может быть увеличенное количество хлора (обычно весной), железа, солей. Замена магистральных трубопроводов, аварии на водопроводе и прочие причины могут существенно влиять на качество мытья. И пена тут совсем не виновата. Обычно через день - два все приходит в норму или придется подбирать другую пену, если состав воды изменился всерьез и надолго.

7.    Неправильное понимание процесса мойки.

Иногда мойщики из-за непонимания механизма действия моющих средств, бракуют заведомо отличную и экономически очень выгодную активную пену и в результате теряют деньги. Они считают, что хорошая пена должна «стоять» на машине, как пена на пиве. Пена не должна быть «сухой» и «стоять» на машине, как бы это ни нравилось клиентам, а через одну-две минуты должна привратиться в жидкость с мелкими пузырьками и пропитать всю грязь, проникнув до лакокрасочного покрытия кузова. Дело в том, что сама по себе пена не моет, пена – это воздух, окруженный тонкой пленкой моющей жидкости, и чем пышнее пена, тем больше в ней воздуха и тем хуже она моет. Те, кто перешли от пеногенераторов к спрейерам, заметили, что при одинаковом разведении пена из спрейера, хоть и жиже, но моет лучше. А тем клиентам, которые говорят, что мало пены на машине, говорите: вам нужна чистая машина или пенное шоу?

8.    Все будет хорошо.

Если вы будете следовать этим несложным советам, ваша автомойка всегда будет работать без перебоев с высоким качеством. Внимательно читайте, в каких пропорциях следует разводить моющие средства, прежде чем делать вывод о качестве активной пены, обратитесь за консультацией к поставщику.

Посмотреть на карте Набережных Челнов